Обработка рук с помощью кожного антисептика

Часто приходиться слышать выражение - «как без рук». Мы пользуемся руками не задумываясь - обмениваемся рукопожатиями, дотрагиваемся до большого количества предметов в доме, в магазине и в общественном транспорте, осязаем мир.
По информации Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) ежедневно в мире тысячи людей умирают от инфекций, которые передаются посредством контакта с заражёнными поверхностями. Многие болезни попадают в наш организм именно таким нехитрым способом. Соблюдение гигиены – одна из важнейших мер, которая позволяет избежать передачи потенциально вредных микроорганизмов. А значит и предотвращает распространение инфекций.
Многие, приходя домой первым делом, моют руки. Но не все выполняют правильно эту знакомую с детства процедуру. Существуют два способа гигиенической обработки:
-
мытье мылом и водой для удаления загрязнений и снижения количества микроорганизмов;
-
обработка кожным антисептиком для снижения количества микроорганизмов до безопасного уровня.
Для мытья применяют различные виды мыла. Лучше всего использовать жидкое мыло, дозируемое с помощью диспенсера. На твёрдых брусках нередко остаются загрязнения и микробы. Дозаторы сохраняют содержимое чистым.
Рекомендуем избегать использования горячей воды, это может увеличить риск возникновения сухости кожи и появления микротрещин на ней. Особенно часто такие повреждения появляются в условиях перепада температур. Например, зимой при переходе с холода на улице в тёплое помещение.
По рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) мыть руки необходимо, придерживаясь схемы, как показано на рисунке:
При мытье необходимо обратить внимание на подногтевое пространство и поверхности кожи вокруг ногтевой лунки. Под ногтями и вокруг них может скопиться большое количество грязи и живущих в ней микроорганизмов.
Для высушивания влаги на руках подходят чистые тканевые или бумажные полотенца. Наиболее гигиеничный вариант – это однократное использование полотенца. Не спешите выбрасывать его сразу. Им же можно воспользоваться для закрытия кранов горячей и холодной воды. Так как первоначально мы касаемся вентилей при открытии грязными руками, на их поверхности остаётся загрязнение вместе с микробами.
Гигиеническая обработка рук c помощью кожного антисептика также имеет свой алгоритм:
-
дезинфектант наносится после мытья рук растирающими движениями;
-
одна кисть вкладывается тыльной стороной ладони в другую, для обработки пространства между пальцами их переплетают;
-
ладони растирают со скрещенными и широко разведёнными пальцами;
-
большие пальцы обрабатываются поочередно отдельно;
-
обязательно включает в себя растирание предплечий (от 2 до 3 минут);
-
обработка ногтей и подногтевого пространства.
Поэтому, особенно в период эпидемий сезонных вирусных заболеваний, необходимо соблюдать рекомендации ВОЗ по мойке и антисептической обработке рук.
- Виниловые, нитриловые и латексные перчатки – становятся все дороже, а полиэтиленовые слишком ненадежные. Перчатки из термопластичного эластомера – станут отличной альтернативой для пищевых производств и компаний индустрии красоты.
- В связи с эпидемией коронавируса COVID-19, которая сейчас стремительно набирает обороты, Роспотребнадзор и ВОЗ рекомендуют соблюдать ряд правил для профилактики распространения инфекции. К одной из профилактических мер относится частое мытьё рук.