Тестоокруглители
Тестоокруглители – важнейший вид технологического оборудования, применяющийся на хлебопекарных предприятиях для придания тестовым заготовкам круглой формы, удаления углекислого газа и поверхностных пор, достижения однородной структуры теста. Место расположения тестоокруглителя в технологических линиях производства хлебобулочных изделий находится после тестоделителя, перед столом для формовки теста или расстойным шкафом.
Основными характеристиками оборудования для округления теста является способ округления, весовой диапазон тестовых заготовок и производительность.
В зависимости от способа формирования куска теста округлители делятся на три типа:
- чашеобразные;
- конусные;
- ленточные.
Конусный чашеобразный тестоокруглитель является самым распространённым видом оборудования для округления теста. Основным рабочим органом устройства служит вращающаяся коническая чугунная чаша, исполняющая роль несущей поверхности. К несущей поверхности чаши прилегает неподвижная спираль, о которую трётся кусок теста при округлении. Коническая чаша и неподвижная спираль жёстко монтируется на ступице. Для уменьшения адгезии между тестом и рабочим элементам машины предусмотрена обдувка воздухом или посыпка мукой внутренних поверхностей конической чаши и спирали в местах движения тестовой заготовки. Подвод воздуха осуществляется из общезаводской воздушной магистрали через воздуховоды.
Принцип работы конусного тестоокруглителя состоит в том, что кусок теста, поступающий после тестоделителя, направляется вверх по вращающейся спирали вверх, приобретая постепенно округлую форму. Округлённая заготовка скатывается по жёлобу вниз для следующих операций технологического процесса.
Ленточный округлитель предназначен для придания формы кускам ржано-пшеничного и ржаного теста. Его принцип работы основан на следующих действиях: кусок теста определённой массы подаётся в промежуток между двух лент, вращающихся в противоположных друг другу направлениях. Округлитель теста ленточного типа способен осуществлять бережное округление ржаных и ржано-пшеничных заготовок весом от 400 до 1500 г. Особый интерес для производителей хлеба представляют ленточные тестоокруглители Glimek BR-300, для которых характерна изменяемая скорость движения лент и регулируемая ширина закаточного тракта.
Важнейшим преимуществом тестоокруглительного оборудования является доступность в настройке, что имеет большое значение при адаптации машины к новому изделию или при запуске новой линии. Модели таких устройств находят своё место в составе технологических линий, они работают синхронно с тестоделителем и расстойным шкафом.Источник статьи и обсуждение на https://enciklopediya-tehniki.ru/testookruglitel.html