Продавец Компания «АльянсФаворит» - Комплексное решение для Вашего Бизнеса! развивает свой бизнес на Satu.kz 5 лет.
Знак PRO означает, что продавец пользуется одним из платных пакетов услуг Satu.kz с расширенными функциональными возможностями.
Сравнить возможности действующих пакетов
Начать продавать на Satu.kz
Корзина
71 отзыв
+7 (707) 733-89-89
+7 (771) 990-51-71
+7 (777) 717-44-77
+7 (705) 425-09-85
ул. Бруно, дом 1 офис 1, Алматы, Казахстан
Компания «АльянсФаворит»
Оставить отзыв

Ванны длительной пастеризации (ВДП, пастеризаторы молока)

Для чего нужны ванны длительной пастеризации.

Ванны длительной пастеризации (ВДП) предназначены для тепловой обработки (пастеризации) молока и иных сходных с ним по консистенции продуктов. В частности, ВДП могут использоваться для пастеризации молока и сливок, для сквашивания молока при производстве кисломолочных продуктов, сметаны, производственных заквасок (заквасочники), творожного и сырного сгустков при производстве творога и сыра.

Основные требования к ваннам длительной пастеризации.

Наиболее широко ВДП используются на молокоперерабатывающих предприятиях и на других предприятиях пищевой промышленности, вследствие чего их технические характеристики и конструктивные особенности достаточно жестко регламентируются. Основным нормативным документом, действующим в настоящее время, является Стандарт СЭВ СТ СЭВ 4904-84 «Емкости для молока и молочных продуктов». Дополнительно ВДП должны также удовлетворять требованиям ГОСТ 26582-85 «Машины и оборудование продовольственные. Общие технические условия.» и ГОСТ 12.2.124-90 «Оборудование продовольственное. Общие требования безопасности». Существующие стандарты регламентируют требования к материалам и комплектующим, которые используются в конструкции ВДП, к их размерному ряду (рекомендуемый параметрический ряд рабочих объемов внутренних резервуаров 100, 200, 350, 630 и 1000л), к способам изготовления их отдельных узлов и к наличию в конструкции обязательных элементов, обеспечивающих выполнение норм санитарной гигиены и безопасности при проведении технологических операций при производстве продуктов и при санитарной обработке оборудования, а также регламентируют требования с системам автоматического управления и контроля за технологическими процессами.

Конструктивные особенности ванн длительной пастеризации.

Ванны длительной пастеризации имеют, как правило, стандартный конструктив: внутренний рабочий резервуар цилиндрической формы, который заполняется подвергаемом обработке продуктом, цилиндрическая «рубашка», в которой находится теплоноситель (обычно вода), и цилиндрическая обшивка, под которую помещают теплоизолирующий материал для предотвращения тепловых потерь при тепловой обработке продукта и для исключения нагрева наружной обшивки выше допустимых по правилам техники безопасности температур. Ванна имеет верхнюю крышку, которая может быть съемной, составной (одна секция неподвижна, а вторая открывается) или сплошной с люком для доступа в рабочий резервуар (как правило, у ванн с объемом более 1000 л). Нагрев теплоносителя в ВДП может быть электрический, паровой или комбинированный. Современные ванны длительной пастеризации имеют расположенный в нижней части резервуара отвод с затвором из нержавеющей стали для слива продукта после обработки. Датчики температуры продукта и теплоносителя, датчик уровня теплоносителя в теплообменной «рубашке» устанавливаются обычно на верхней крышке, там же крепятся мотор-редуктор с мешалкой (ось мешалки — вертикальная или наклонная), отвод для верхней подачи продукта и форсунка для подачи моющего раствора при автоматической мойке оборудования. Ванны длительной пастеризации обязательно оснащаются блоками управления для автоматического контроля процесса термообработки продукта и для предотвращения аварийных ситуаций.

Основные технические характеристики ванн длительной пастеризации.

Основными техническим характеристиками ванн длительной пастеризации являются: общий и рабочий объем внутреннего резервуара, максимальная температура пастеризации, время достижения максимальной температуры пастеризации, точность поддержания установленной температуры продукта, способ нагрева теплоносителя в теплообменной «рубашке», установленная мощность, количество теплоносителя в рубашке, тип перемешивающего устройства, габаритные размеры, масса и проходной диаметр затвора для слива продукта после обработки.

Критерии выбора ванн длительной пастеризации.

Выбор рабочего объема ВДП:

Рабочий объем выпускаемых нашим заводом ванн ВДП соответствует наиболее востребованным значениям.

Ванны длительной пастеризации молока (ВДП) на 100 литров – соответствующие марки: ВДП ИПКС-011(Н) (рабочий объем 100 литров, полный объем 110 литров) и ИПКС-072-100(Н) (рабочий объем 100 л).

Ванны длительной пастеризации молока (ВДП) на 150 литров – наиболее подходящие модели ванн: ИПКС-072-200(Н) (рабочий объем 200 литров, полный объем 220 литров), ИПКС-072-200П(Н), ИПКС-072-200М(Н), пастеризаторы-охладители молока ИПКС-072-200-01(Н) (с медным змеевиком для более быстрого охлаждения, рабочий объем 200 л).

Ванны длительной пастеризации молока (ВДП) на 200 литров – соответствующие марки ИПКС-072-200(Н) (рабочий объем 200 литров, полный объем 220 литров), ИПКС-072-200П(Н), ИПКС-072-200М(Н), пастеризаторы-охладители молока ИПКС-072-200-01(Н) (с медным змеевиком для более быстрого охлаждения, рабочий объем 200 л).

Ванны длительной пастеризации молока (ВДП) на 300 литров – наиболее близкие марки: ИПКС-072-350(Н), ИПКС-072-350П(Н) (рабочий объем 350 литров, полный объем 380 литров), ИПКС-072-350М(Н), ИПКС-072-350МП(Н), пастеризатор-охладитель молока ИПКС-072-350-01(Н), ИПКС-072-350-01П(Н) (с медным змеевиком для более быстрого охлаждения молока, рабочий объем 350 л).

Ванны длительной пастеризации молока (ВДП) на 350 литров – соответствующие марки ванн: ИПКС-072-350(Н), ИПКС-072-350П(Н) (рабочий объем 350 литров, полный объем 380 литров), ИПКС-072-350М(Н), ИПКС-072-350МП(Н), пастеризатор-охладитель молока ИПКС-072-350-01(Н), ИПКС-072-350-01П(Н) (с медным змеевиком для ускоренного охлаждения молока, рабочий объем 350 л).

Ванны длительной пастеризации молока (ВДП) на 500 литров – наиболее близкие модели ванн: ИПКС-072-630(Н), ИПКС-072-630П(Н) (рабочий объем до 630 литров, полный объем 700 литров), ИПКС-072-630М(Н), ИПКС-072-630МП(Н), пастеризатор-охладитель молока ИПКС-072-630-01(Н), ИПКС-072-630-01П(Н) (с медным змеевиком для более быстрого охлаждения).

Ванны длительной пастеризации молока (ВДП) на 600 литров – соответствуют маркам: ИПКС-072-630(Н), ИПКС-072-630П(Н) (рабочий объем не более 630 литров, полный объем 700 литров), ИПКС-072-630М(Н), ИПКС-072-630МП(Н), пастеризатор-охладитель молока ИПКС-072-630-01(Н), ИПКС-072-630-01П(Н) (с медным змеевиком для более быстрого охлаждения молока).

Ванны длительной пастеризации молока (ВДП) на 1000 литров – соответствуют маркам: ИПКС-072-1000П(Н) (рабочий объем 1000 литров, полный объем 1100 литров), ИПКС-072-1000-01П(Н) (модель с медным змеевиком охлаждения). Пастеризаторы молока ВДП на 1000 литров выпускаются только в паровом варианте, т.е. работают от внешнего источника пара – парогенератора или котельной.

Дополнительные критерии:

Для удобства эксплуатации ванна длительной пастеризации должна иметь следующие отличительные особенности:

• предпочтительно, чтобы вся ванна, а не только рабочий резервуар, была изготовлена из пищевой нержавеющей стали марки 12Х18Н10Т по ГОСТ 5632-72;

• мотор-редуктор, соединенный с мешалкой (предпочтительно рамного типа), должен быть установлен на верхней крышке ванны под углом к ее вертикальной оси;

• датчики температуры продукта и теплоносителя, датчик контроля уровня теплоносителя в теплообменной «рубашке», патрубок для верхней подачи продукта и форсунка для распыления моющих растворов должны располагаться на верхней крышке ванны;

• верхняя крышка составная: на неподвижной секции крепятся мотор-редуктор, датчики, патрубок для верхней подачи продукта и форсунка, а подвижная (или съемная) секция обеспечивает удобный доступ в рабочий резервуар;

• для обеспечения ускоренного охлаждения продукта после завершения термической обработки рекомендуется выбирать ванны, у которых в теплообменной рубаке имеется змеевик для подачи хладагента (например, «ледяной» воды);

• нижний сливной затвор необходимого проходного сечения должен соединяться с ванной таким образом, чтобы обеспечить полный слив продукта по окончании технологического процесса;

• ванна должна иметь 4 регулируемые по высоте опоры, позволяющие устанавливать ее таким образом, чтобы гарантировать полный слив продукта;

• блок управления должен обеспечивать автоматическое поддержание заданной температуры продукта с погрешностью не более 2°С, контроль температуры и наличия достаточного уровня теплоносителя в теплообменной рубашке, а также должно быть предусмотрено автоматическое отключение ванны при возникновении аварийных ситуаций;

• предпочтительно, чтобы блок управления, крепился непосредственно к ванне и его положение могло легко регулироваться оператором.
В стоимость ванны для пастеризации входит:

1. Ванна двустенная с теплоизоляцией и наружной обшивкой из пищевой нержавеющей стали. Нержавеющее исполнение ванны повышает её санитарные показатели, значительно увеличивает её долговечность, устойчивость к коррозии по сравнению с моделями, в которых применяется полимерная покраска. Теплоизоляция из современного экологичного материала обеспечивает снижение потерь тепла до 30%, тем самым достигается экономия электроэнергии;
2. Блок управления автоматический с датчиками температуры продукта, температуры и уровня воды в «рубашке»;
3. Рамная мешалка для перемешивания продукта (пищевая нержавеющая сталь);
4. Мотор-редуктор «XC» (Италия) для привода рамной мешалки;
5. Сливной кран Ду-50 (100) (пищевая нержавеющая сталь);
6. Патрубок подачи продукта в ванну (пищевая нержавеющая сталь);
7. Форсунка для циркуляционной мойки (пищевая нержавеющая сталь).