Триклозан - что это такое? и зачем в жидкое мыло добавляют триклозан?

Триклозан – это вещество, впервые полученное в лабораториях Швейцарии. После синтеза его стали применять в качестве антибактериального компонента в зубных пастах, кремах и стиральных порошках.
Антибактериальное действие триклозана.
Свойство триклозана убивать множество бактерий было изначально воспринято медицинскими работниками очень хорошо. Его использовали везде. Триклозан в мыле нужен был для дезинфекции рук, различные растворы на его основе служили для обеззараживания ран, его применяли даже для обработки зубов перед воздействием на зубную эмаль. Он стал настолько распространенным, что использовался ежедневно. Это и послужило толчком к тому, что бактерии, ранее погибавшие от воздействия триклозана, стали приспосабливаться и формировать устойчивые формы не только к нему, но и к другим антибактериальным средствам. При назначении врачом антибиотика для лечения инфекции пациент не ощущал нужного эффекта, приходилось вновь подбирать препарат, чтобы добиться удовлетворительного результата. Это свойство характерно не только для триклозана. Оно проявляется у всех антибактериальных средств, используемых системно в малой концентрации.
- Виниловые, нитриловые и латексные перчатки – становятся все дороже, а полиэтиленовые слишком ненадежные. Перчатки из термопластичного эластомера – станут отличной альтернативой для пищевых производств и компаний индустрии красоты.
- В связи с эпидемией коронавируса COVID-19, которая сейчас стремительно набирает обороты, Роспотребнадзор и ВОЗ рекомендуют соблюдать ряд правил для профилактики распространения инфекции. К одной из профилактических мер относится частое мытьё рук.