Рисоварки пароварки и мантоварки
Приготовление риса требует точного соблюдения пропорций и времени. Этот злак легко может превратиться в липкую кашу, недовариться или подгореть. Чтобы получить рассыпчатую крупу, на кухнях общепита применяется рисоварка профессиональная. Поварам больше не приходится совершать сложные манипуляции с регулировкой температуры и постоянным помешиванием. В рисоварках максимальный нагрев воды не превышает 100 °С. Показатели держатся на одном уровне. Благодаря этому жидкость постепенно выпаривается и впитывается крупинками.
Не требуется контроль процесса варки. Просто засыпьте нужное количество порций риса в кастрюлю, залейте водой до отметки, с помощью мерного стаканчика добавьте подсолнечное масло и включите аппарат. Цикл приготовления с полной загрузкой длится около 30 минут. О готовности сообщит звуковой сигнал. Кроме того, промышленная рисоварка в течение суток поддерживает продукт в подогретом состоянии. Сразу после завершения варки автоматически включается режим подогрева. Эта функция важна не только для ресторанов восточной кухни, но и заведений, в которых нет постоянного спроса на блюда из риса.
Конструктивно рисоварка представляет собой кастрюлю:
- со стальным корпусом
- нагревающим элементом
- емкостью с мерными линиями и антипригарным покрытием
- герметичной крышкой с отверстием для выхода пара
- электронным дисплеем для установки программ приготовления
Рисоварки для ресторана по типу нагрева:
- индукционные
- электрические
- микроволновые
Самые востребованные на рынке — автоматические электрические модели. Для их работы требуется только розетка с напряжением 220 В.
Объем чаши и производительность рисоварки — не менее важные параметры. Современные модели выпускаются с различной производительностью и могут готовить от 2 порций каш, овощей, мяса и рыбы. Готовить можно не только рис, но и другие злаковые: гречку, пшено, кукурузную кашу.