Электроварки
Электро- и газоварки
Электроварки — это универсальные варочные устройства настольного или напольного исполнений, в которых тэны помещены непосредственно в варочный сосуд (в некоторых моделях в днище), а продукты — в сетчатую корзину или перфорированную емкость. Эти аппараты применяются при варке макаронных изделий, риса, отваривании мяса, сосисок, пельменей, овощей и других продуктов.
Варочной камерой электроварки служит ванна для воды коробчатой формы из нержавеющей стали (в ряде моделей соответствующей по размерам гастрономической емкости). Корзина с продуктами помещается в ванну, наполненную водой. В ванне имеются сливной кран и отверстие перелива воды, которые автоматически поддерживает постоянный заданный уровень.
Электроварки оснащены терморегулятором, позволяющим поддерживать температуру воды в пределах от 50 до 100 °С, что позволяет применять их в качестве мармитов для кратковременного хранения продукции в горячем состоянии.
Макароноварки (пастакукеры или пастабойлеры) являются разновидностью электроварок и предназначены для варки изделий из теста (макарон, вермишели, лапши, спагетти, пасты, а также пельменей и вареников). Это оборудование устанавливают на предприятиях, где в ассортименте представлено большое количество изделий из теста.
Макароноварки выпускаются в напольном и настольном вариантах и с двумя вариантами монтажа тэнов: внутри ванны (в воде) и в днище ванны. Последние могутбыть использованы не только для варки, но и в качестве мармита для кратковременного хранения произведенной кулинарной продукции. Они отличаются объемом коробчатой ванны, количеством корзин и мощностью тэнов.
В зависимости от модели варочная ванна представляет собой одну или две секции из нержавеющей стали. В каждую секцию, наполненную водой, помещается одна или несколько сетчатых корзин с термоустойчивой пластиковой ручкой. По окончании отваривания в некоторых моделях корзина автоматически поднимается из ванны для отцеживания жидкости.
В конструкции макароноварок предусмотрены: проточный кран для долива воды (взамен испарившейся и впитавшейся, а также промывочной) и сливная трубка с фильтром для быстрого слива воды из ванны (для удаления крахмала и пены). В наиболее совершенных моделях имеются датчик автоматического долива воды и электронное устройство контроля максимального и минимального уровней. Тэны имеют защиту от «сухого хода», предохраняющую аппарат от включения в отсутствие воды.
Электрические настольные модели оснащены автоматическим режимом поддержания риса в разогретом состоянии. После включения аппарата загорается индикатор, сигнализирующий о начале процесса приготовления. Когда рис готов, выключатель автоматически поднимается вверх и загорается индикатор режима поддержания риса в разогретом состоянии, что позволяет сохранять рис горячим и готовым к употреблению в течение нескольких часов.
Будем рады ответить на все интересующие Вас вопросы!