Что такое жарочный шкаф и особенности выбора
В настоящее время ассортимент бытовой техники огромен, а наиболее востребованными являются жарочные шкафы. Сейчас вовсе не редкость, что их используют и дома. Некоторые модели жарочных шкафов имеют также конфорки, что позволяет их эксплуатировать и как плиту.
Функции жарочного шкафа:
- Жарение;
- Выпекание;
- Разогревание блюд;
- Тушение;
- Пассерование;
- Поддержание необходимой температуры готового блюда;
- Размораживание;
- Сушка фруктов и грибов;
- Стерилизация банок.
Одним жарочным шкафом Вы можете заменить одновременно несколько духовок, не имеющих всех функций, которые есть у шкафа.
Несомненным плюсом жарочного шкафа является равномерное запекание продукта. В некоторых современных шкафах есть также функция разморозки, благодаря которой можно разморозить продукт качественно, не теряя при этом влагу и витамины.
Преимущества жарочного шкафа:
- Особый вкус блюд;
- Экономия электроэнергии;
- Легкость эксплуатации;
- Быстрый разогрев камеры;
- Компактность;
- Высокая производительность.
Конструкция жарочного шкафа
Несмотря на множество функций, шкаф жарочный довольно прост по конструкции. Это металлический короб, имеющий двойные стенки с теплоизоляционным слоем между ними. Поэтому внешние стенки корпуса не нагреваются до высокой температуры, что является важным условием безопасности для людей. Во внутреннем отсеке сверху и снизу есть нагревательные элементы (электрические тэны). Нагревание воздуха внутри шкафа происходит равномерно, даже при выключенной конвекции. У шкафа имеется теплоизолированная дверца, плотно примыкающая к стенкам, и не пропускающая горячий воздух наружу.
Бывают модели, снабженные парогенератором, периодически добавляющим пар внутрь. Особенно важна такая функция для выпекания, потому что блюдо не будет сухим. У шкафа также имеется таймер и термостат, позволяющие выбирать программы и регулировать температуру внутри.
Виды жарочных шкафов
Жарочные шкафы делятся на виды по следующим параметрам:
- Способ конвекции;
- Количество секций (камер). Шкафы бывают односекционными; двухсекционными; трехсекционными; многосекционными (до четырех секций). Многосекционный вертикальный жарочный шкаф занимает на кухне минимум места, но позволяет приготовить одновременно несколько блюд;
- Материал изготовления (пищевая нержавеющая сталь или окрашенный металл);
- Внешние габариты;
- Размер внутреннего отсека.
Особенности выбора
Шкаф жарочный существенно облегчает приготовление блюд как в ресторанном бизнесе, так и дома. К покупке такого важного прибора следует подойти ответственно, так как он будет эксплуатироваться в течение нескольких лет.
При покупке жарочного шкафа рекомендуем обратить внимание на следующие параметры:
- Способ управления;
- Производитель;
- Гарантийный срок службы;
- Дополнительные возможности;
- Наличие аксессуаров.
Тщательно продумайте для чего именно он Вам нужен и какие функции должен выполнять. Если основным требованием является разогрев блюд, подойдет самая простая модель с минимумом возможностей. Приобретя модель с конфорками, можно будет как выпекать блюда, так и готовить их на плите.
Если же жарочный шкаф планируется эксплуатировать для готовки блюд в общественных местах, то желательно выбрать модель, обладающую большим количеством функций и камер.
Качественный жарочный шкаф будет Вашим верным помощником в создании настоящих кулинарных шедевров.
- Заморозку в кулинарии применяют уже более 155 лет. Заморозка является незаменимым инструментом в кулинарии. Она сохраняет свежесть продуктов и упрощает подготовку блюд. Однако, обычная заморозка может повредить вкус и качество продуктов. Шоковая заморозка, с другой стороны, позволяет сохранить все полезные свойства и аромат продуктов, что важно для гастрономического опыта. А как же дела обстоят после использования метода шоковой заморозки? Давайте разбирёмся!
- Если у Вас кафе, бар или ресторан, где подают напитки со льдом, то в летнее время льдогенератор– это незаменимый атрибут! При правильном подходе к его выбору аппарат Вам прослужит долгие годы! Тем более, в нашем ассортименте широкий выбор льдогенераторов: кубиковые , гранулированные и чешуйчатые.