Стандартные программы горячего копчения рыбы

Программы копчения предустановленны в контроллере Varmen-12 в коптильнях Ижица-Z115 и Ижица-Z250.
1. Программа № 01.01 - "Скумбрия горячего копчения"
Используется для рыбы с мягкой кожей без чешуи. Для этих видов рыб необходимо плавно поднимать температуру в камере и внутри продукта, иначе возможен эффект "гидроудара", в результате которого кожа рыбы трескается. В процессе плавного нагрева из кожи рыбы формируется "мешочек", в котором происходит деликатное копчение.
ПРОГРАММА КОПЧЕНИЯ ПО ШАГАМ
№ | Название шага | Параметры работы камеры | Условие перехода | Цель шага | |||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Температура в камере |
Влажность в камере |
Положение выходного шибра | Работа дымоге- нератора |
||||
1 | Сушка | 35С° | 0 | Открыт на 100% | - | 15 минут | Удаление влаги с поверхности |
2 | Нагрев 1 | 40С° | 0 | Открыт на 100% | - | 5 минут | Деликатный прогрев |
3 | Нагрев 2 | 45С° | 0 | Открыт на 100% | - | 5 минут | Деликатный прогрев |
4 | Нагрев 3 | 50С° | 0 | Открыт на 100% | - | 5 минут | Деликатный прогрев |
5 | Нагрев 4 | 55С° | 0 | Открыт на 100% | - | 5 минут | Деликатный прогрев |
6 | Нагрев 5 + копчение | 60С° | 0 | Открыт на 50% | Включен | 30 минут | Деликатный прогрев |
7 | Варка | 65С° | 0 | Открыт на 20% | - | До достижения температуры в продукте +55С° | Копчение до готовности |
2. Программа № 01.02 - "Лещ горячего копчения"
Используется для рыбы с чешуей, "орехов" и "черепашек" горячего копчения.
ПРОГРАММА КОПЧЕНИЯ ПО ШАГАМ
№ | Название шага | Параметры работы камеры | Условие перехода | Цель шага | |||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Температура в камере |
Влажность в камере |
Положение выходного шибра | Работа дымоге- нератора |
||||
1 | Сушка | 40С° | 0 | Открыт на 100% | - | 30 минут | Удаление влаги с поверхности |
2 | Прогрев + копчение | 60С° | 0 | Открыт на 50% | Включен | 10 минут | Прогрев и начало копчения |
3 | Проварка + копчение + варка | 78С° | 0 | Открыт на 20% | Включен | Температура в продукте +70С° | Копчение до готовности |
Другие статьи
- Наша страна богата на урожай. Однако сезон местных продуктов, выращенных не в парниках ограничен несколькими месяцами. Но что же делать поздней осенью, зимой и весной когда нет доступа к вкусным овощами и фруктам? Можно покупать иностранные продукты, но в них мало пользы. Поэтому в помощь Вам сушеные овощи и фрукты. Само собой, их невозможно восстановить до размера, вкуса и внешнего вида свежего продукта. Но в сушеных заготовках сохраняется огромная доля полезных веществ.